Grelos de nabo

Para a posteridade aqui ficam retratados "grelinhos de nabo" da Serra da Lousã. Até deu gosto receber esta braçada. Para ajudar a garantir o sustento, junto às casas, os primos continuam a pôr os mimos.
No Inverno, os grelos, resistentes ao frio e apreciadores da humidade da estação, crescem e têm de podar-se para continuarem a "grelar". Informação da prima Laura. E da Prima Lídia. E da Prima Palmira. Bem hajam.
Fotografei este molho. Fruto do trabalho, dão belos presentes.
Em Lisboa, o molho de grelos de nabo custa à volta de 4-5 euros. Carotes, tendo em vista que mais de metade é desperdiçado. Mas dificilmente têm este sabor, o da serra. Ah! apanhados na hora, verdes, sem flor amarela, tenríssimos. Estes são os meus eleitos. Só mesmo as pontas, tenras, que colocadas em água a ferver, em 3 minutos estão prontas a serem degustadas. Fumegantes, regadinhas com um fio de azeite... hum! Que sabor. Ou em arroz carolino, para acompanhar uma carne. Ou em caldinho de batata e cebola, para aconchegar o estomago. Ou ainda em migas para acompanhar bacalhau assado. Salivo.
Não pude deixar de os referenciar, como um dos legumes de eleição da família.
Mas não só. Fica a morada onde se pode constatar que aos grelos é destinada uma Feira, em Mira.
http://www.cm-mira.pt//Templates/GenericDetails.aspx?id_object=3354&divName=901&id_class=901
E ainda há a Confraria dos grelos!!! Vivam os grelos ;)

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