As azeitonas estão à nossa espera, lá na serra. São 3, as oliveiras no Serrado. Velhinhas! Mais de 100 anos. Meu irmão adobou-as há 2 anos e mandou podá-las. Este ano, as 3 velhinhas estavam carregadas de azeitonas. Fui visitá-las, agora, nos Santos, quando lá estivemos. Umas já pretas e outras verdes. Não é costume apanharem-se. É raro irmos à Serra, em Dezembro. Se o tempo não estiver muito frio e humido, estamos a pensar dar um pulo até à casinha. Afinal para que serve um fogão a lenha? Não é só para fazer petiscos. Aquece a casa também. Marido tem férias nos feriados do início de Dezembro =). E iremos apanhar as azeitonas. E vou curti-las. Eu sei a receita!
Receita: Escolhem-se as azeitonas mais graúdas e saudáveis (sem mossas). Depois lavam-se. Com uma faquinha muito afiada fazemos uns golpes -3 ou 4 - no sentido do comprimento. Vão-se colocando numa vasilha de barro. Ferve-se água e despeja-se por cima delas para as escaldar. Espera-se que arrefeça. Tornam a escaldar-se por mais duas vezes. Depois, prova-se uma - deve ter perdido aquele toque ácido e ter ficado mais "doce". A seguir, cobrem-se com água fria. Deitam-se por cima sal grosso, laranja em fatias, louro e oregãos. Deixam-se em repouso mês e meio.
É que meu Irmão veio trazer-nos azeitonas, que apanhou na quinta de um seu amigo, no fim de semana passado. Que fazer com azeitonas virgens? Azeite? Não! Aceitei-as. E fui para a net ."Curtir" procurei. Nada. Então fui consultar os meus "calhamaços" de culinária. Num deles, Grande Enciclopédia da cozinhade , de Maria de Lurdes Modesto, encontrei. Só que não tinha nenhuma vasilha de barro. Pu-las num tacho de barro vidrado, enquanto as escaldei. Depois, para as guardar, meti-as num frasco em vidro de boca larga com tampa e pu-lo no frigorífico. Até que ficou bonito. Tive o cuidado de pôr as fatias de laranja e o louro em destaque. Vamos a ver, daqui a mês e meio, é Natal =) Quem sabe se teremos as "azeitonas à tia Guida" para saborear?!
Receita: Escolhem-se as azeitonas mais graúdas e saudáveis (sem mossas). Depois lavam-se. Com uma faquinha muito afiada fazemos uns golpes -3 ou 4 - no sentido do comprimento. Vão-se colocando numa vasilha de barro. Ferve-se água e despeja-se por cima delas para as escaldar. Espera-se que arrefeça. Tornam a escaldar-se por mais duas vezes. Depois, prova-se uma - deve ter perdido aquele toque ácido e ter ficado mais "doce". A seguir, cobrem-se com água fria. Deitam-se por cima sal grosso, laranja em fatias, louro e oregãos. Deixam-se em repouso mês e meio.
É que meu Irmão veio trazer-nos azeitonas, que apanhou na quinta de um seu amigo, no fim de semana passado. Que fazer com azeitonas virgens? Azeite? Não! Aceitei-as. E fui para a net ."Curtir" procurei. Nada. Então fui consultar os meus "calhamaços" de culinária. Num deles, Grande Enciclopédia da cozinhade , de Maria de Lurdes Modesto, encontrei. Só que não tinha nenhuma vasilha de barro. Pu-las num tacho de barro vidrado, enquanto as escaldei. Depois, para as guardar, meti-as num frasco em vidro de boca larga com tampa e pu-lo no frigorífico. Até que ficou bonito. Tive o cuidado de pôr as fatias de laranja e o louro em destaque. Vamos a ver, daqui a mês e meio, é Natal =) Quem sabe se teremos as "azeitonas à tia Guida" para saborear?!
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